sábado, 12 de marzo de 2016

Recetas Semana Santa " SIN" leche.

Bueno pues ya estamos desde hace unas semanas en Cuaresma, y por lo tanto lo que se estila en estas fechas es hacer los típicos dulces de la época.

Yo hoy os vengo a dar dos recetas  donde no uso los  productos lácteos.

En casa desde hace unos 2 años y medio, casi exactamente los que tiene mi hijo, no tomamos leche de vaca,ni la usamos en las comidas. Bueno tampoco la lactosa esta presente en nuestros ingredientes.

Mi hijo es alérgico a la proteína de la leche de vaca (aplv) e intolerante a la lactosa, por lo tanto nada de queso, ni derivados de la vaca e incluso nada de ternera. ( y voy yo este carnaval y no se me ocurre otra cosa que disfrazarlo de vaquita...jajaj tiene narices la cosa. son de estas cosas que las piensas despúes de comprarlo).

He de decir que la leche que usamos en casa es la de Soja en muchas de sus variedades( capuchino, chocolate,natural,y también los zumos de soja que estén super buenos). Aunque podéis usar cualquiera de las leche vegetales (arroz,almendra,avena ) y así probar una receta de toda la vida con diferentes leches. Yo os animo por que están super ricas y eso que yo no soy de dulces ni arroz con leche.

Muchas recetas que llevan en sus ingredientes leche de vaca se pueden cambiar por leches vegetales y comprobando los demás ingredientes que no lleven leche de vaca, son perfectamente aptos para alérgicos.( por ejemplo en las recetas de croquetas seria igual para la bechamel, ya os podré otro día la receta)

Empezamos con la recetas...

ARROZ CON LECHE DE SOJA

Ingredientes:

1 litro Leche de Soja
60 gr. Arroz
50 gr. Azúcar
1 Limón
1 Rama de Canela

Elaboración:

* En una cazo poner el litro de leche, la rama de canela y la piel del limón.
* Calentar a fuego lento durante 30 minutos y remover constantemente.
* Reservamos un poco de leche para poder disolver el azúcar, y lo incorporamos al cazo. Y remover todo durante unos 15 minutos para integrar todo bien.
* Apagamos el fuego, retiramos la piel del Limón y la rama de canela.
* Repartimos en los recipientes elegidos y para decorar le podemos poner canela en polvo.

TORRIJAS SIN LECHE.

Ingredientes:

Pan duro del día anterior.
Leche vegetal ( soja, arroz,almendras, avena)
Azúcar
Canela en polvo
Huevos

Elaboración: ( 8 -10 porciones)

* En un recipiente ponemos 1 litro de leche y 4 cucharadas de azúcar.
* Rebanamos el pan y lo metemos en la leche, dejamos que se empape bien.
* Luego lo mojamos en huevo batido.
* freímos las rebanadas.

Hasta aquí ya estarían las torrijas. Ahora se podría echar azúcar por encima y un poco de canela. Pero yo os voy a dar la receta extra de como hacerlas con caramelo.

CARAMELO PARA LAS TORRIJAS DE SOJA. 

* Ponemos en una sartén 1 cucharada de aceite y añadimos un poco de azúcar mezclada con un poco de canela en polvo.
* Removemos para que no se pegue.
*Añadimos leche vegetal y movemos sin parar, hasta que se forme un caramelo duro que tendremos que ir ablandando hasta conseguir que nos quede líquido.
* Con una brocha de cocina ponemos en caramelo bañando la torrija por encima.

RELLENAS DE CHOCOLATE.

* Hacemos las torrijas y una vez hechas con leche de soja y nesquik extra chocolate ( por que hay algunos tipos de nesquik que no son aptos para alérgicos por que llevan leche).
* En un recipiente o tazón ponemos nesquik y vamos incorporando gotitas de leche hasta conseguir un chocolate expesito.

Y LISTO¡¡ Ahora a disfrutar de ellas.

También hay soja ligth, lo digo para las del gimnasio que parece que al poner ligth se comen las torrijas con menos cargo de conciencia. jaja

Espero que os gusten.